Diejenigen von euch die mir bei Facebook folgen, haben diese Torte zur Taufe vom kleinen Jakob bereits vor einer Woche gesehen. Bisher fehlte jedoch noch das zugehörige Rezept, welches ich heute mit euch teilen möchte. Innen ist sie mit einer fruchtigen Erdbeercreme gefüllt und mit Ganache und Fondant bedeckt. Zum Rezept geht´s hier entlang →
Zutaten für den Rührteig (24 cm):
- 200g Margarine
- 170g Zucker
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 230g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 ml Milch
- 5 Tropfen Buttervanillearoma
Anschließend gebt ihr die Margarine, Zucker, Vanillezucker und die Eier in eine große Rührschüssel und verrührt alle Zutaten miteinander. Es folgen Mehl, Backpulver und Milch. Zu guter Letzt noch einige Tropfen Vanillearoma und erneut für ca. 5 min mit dem Mixer oder der Küchenmaschine verrühren.
Den Boden der Springform legt ihr mit Backpapier aus und den Rand fettet ihr mit etwas Butter oder Margarine. Danach gebt ihr die Teigmasse hinein und stellt die gefüllte Springform für ca. 25-30 min in den Ofen. Testet mit der Stäbchenprobe ob euer Boden fertig ist und lasst ihn anschließend gut auskühlen.
Im nächsten Schritt löst ihr den Boden aus der Form und schneidet ihn zweimal waagerecht durch bevor ihr die Erdbeercreme zubereitet.
Ihr benötigt für die Erdbeerfüllung:
- 200g Schmand
- 200ml Sahne
- 300g Frischkäse
- 200g Fruchtpüree
- 100g Zucker
- den Saft einer halben Zitrone
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1,5 Päckchen Sofortgelantine
Als nächstes gebt ihr den Schmand zusammen mit der Sahne (noch nicht aufgeschlagen) und dem Sahnesteif, dem Frischkäse, Zucker und dem Zitronensaft in eine Schüssel. Verrührt alle Zutaten miteinander einige Minuten mit dem Mixer oder der Küchenmaschine (die Sahne wird dabei steif geschlagen) und gebt dann euer Fruchtpüree hinzu. Erneut vermengen und anschließend die Sofortgelantine zugeben. Sollte eure Creme euch nicht fest genug sein, dann gebt die übrige Sofortgelantine noch hinzu. Die Creme sollte nun für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
Jetzt könnt ihr eure Creme auf die Tortenböden streichen und die Torte zusammensetzen. Danach sollte sie erneut durchkühlen. Wenn ihr wie ich die Torte mit Fondant eindecken wollt, dann müsst noch eine Ganache oder eine französische Buttercreme um die Torte streichen ehe ihr sie eindecken könnt da euch sonst der Fondant schmilzt.
Zum Schluss noch ein kleiner Tipp damit das Fondant nicht in den Buchstabenausstechern kleben bleibt: Legt Frischhaltefolie auf das ausgerollte Fondant und stecht dann die Buchstaben oder Zahlen aus. Damit erspart ihr euch viel Fummelei und die Buchstaben haben schöne glatte Kanten.
Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden
Backzeit: ca. 25-30 min
Schwierigkeit: Fortgeschritten
Xoxo
♥ Eure Julia ♥
♥ Eure Julia ♥